Місце знаходження

В 1925 и 1950 гг. на территории Борисполя археологи исследовали городище времен Киевской Руси. Часть историков полагают, что именно в этой местности в 1015 г. был убит св. князь-страстотерпец Борис, от имени которого произошло известное с XVI в. название города. Однако, с XVII в. местом убиения св. Бориса почитался также берег р. Альты у Переяслава-Хмельницкого.

Летописная «Повесть временных лет» гласит, что св. Борис возвращался из похода, предпринятого для защиты от печенегов (так и не встреченных им), когда из Киева донесли о кончине отца – св. равноап. Владимира; пребывая в глубокой скорби, св. Борис остановился с войском на р. Альте; бывшая с ним отцовская дружина предложила идти в Киев и взять власть, захваченную сводным братом Святополком, но князь отказался («Не будет такого, чтобы я поднял руку на старшего брата») и был покинут – с ним остались только ближайшие служилые («отроки»); узнав, что Святополк желает его смерти, св. Борис не пытался спастись, но стал читать в своем шатре гимны из церковной службы; он не прекратил молитву даже тогда, когда услышал шаги посланных Святополком; окончив молитву, князь лег на одр, и в этот момент к нему ворвались убийцы, которые пронзили его копьями; завернув тело князя в ткань шатра, они повезли его в Вышгород (в пути оказалось, что князь еще дышит, и убийство довершили ударом меча), где погребли при местной церкви (позже туда были привезены мощи св. князя-страстотерпца Глеба, убитого по воле Святополка на р. Смядыни близ Смоленска); против Святополка выступил св. блгв. князь Ярослав Мудрый, который сверг его через 4 года войны.

На протяжении XVIII в. название Борисполя занимало 2-ю позицию в титуле епископов Переяславских, которые в разное время были викариями при Киевском митрополите или правящими архиереями самостоятельной епархии. С 2006 г. название Борисполя стало титульным для одного из викариев Митрополита Киевского и всея Украины, в 2013 г. учреждена Бориспольская епархия Украинской Православной Церкви.

В 1990-х гг. стараниями нынешнего митрополита Черкасского и Каневского Софрония (Дмитрука), тогда благочинного Бориспольского округа в сане архимандрита, в Борисполе возведен грандиозный Свято-Борисо-Глебский собор в стиле подражания византийскому и древнерусскому зодчеству (оригинальность сооружения – в его исполинских размерах и наличии элементов иного архитектурного стиля – куполов характерной для украинского барокко формы на апсидах алтаря). Храм стал одной из главных достопримечательностей города (2-я из них – действующий с 1965 г. аэропорт «Борисполь», который, вместе с киевским аэропортом «Жуляны», образует «диптих» воздушных ворот столицы Украины).